Conserves faciles
  • Éditeur québécois

De retour dans une toute nouvelle édition relookée, la bible québécoise des conserves, pour préparer des petits pots aussi savoureux que ceux de grand-maman!

-140 recettes sucrées, salées, appétissantes et nutritives
-Des conseils éclairés sur le matériel requis et les ingrédients nécessaires
-Des trucs infaillibles sur la congélation, la conservation et l’entreposage, mais aussi sur le séchage, les conserves au sel, la conservation dans l’huile et plus encore!

Betteraves, tomates cerises et poivrons marinés, ketchups verts, à la rhubarbe, aux fruits, confiture de bananes, sirop de baies d’églantier, vinaigre à l’ail et aux échalotes, choucroute, base de sauce tomate et tutti quanti accompagneront vos plats avec brio 12 mois par année!

Grâce aux explications claires et détaillées de Michel Chevrier, faire ses propres conserves n’aura jamais été aussi facile, divertissant et… délicieux!

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Crédits 3
Conserves faciles 4
Table des matières 5
Avant-propos 8
Introduction: La petite histoire des conserves 9
Instruments et produits employés 15
Le matériel requis 15
Les ingrédients 19
Les sucres 19
Le sel 20
L’alun 21
Les vinaigres (et le verjus) 21
Les principaux légumes 23
Les épices, condiments et fines herbes 27
Valeur alimentaire des légumes mis en conserve, marinés ou congelés 31
Les méthodes de conservation 33
La mise en conserve (appertisation) 33
Les marinades 35
La congélation des légumes 36
Quelques autres méthodes de conservation des légumes 37
Conserves 41
Conserve d’asperges 42
Conserve d’aubergines 42
Conserve de champignons 43
Conserve de haricots 43
Conserve de jus de tomate 46
Conserve de maïs en grains 46
Conserve de pâte de tomates 47
Conserve de petits pois 47
Conserve de poivrons rouges 48
Conserve de têtes-de-violon 48
Conserve de tomates entières 49
Chutneys et relishs 51
Chutney à la rhubarbe 52
Chutney à l’ananas 52
Chutney au citron 53
Chutney aux abricots 53
Chutney aux fruits 55
Chutney aux groseilles à maquereau 55
Chutney aux mangues 56
Chutney aux pêches 58
Chutney aux pommes 58
Chutney aux prunes 59
Chutney aux tomates et à l’ail 61
Chutney aux tomates vertes 62
Chutney classique sans cuisson 62
Chutney « ratatouille » 63
Relish au maïs 64
Relish aux betteraves sans cuisson 64
Relish aux concombres 66
Relish aux concombres et aux poivrons 67
Relish aux poivrons 68
Relish aux tomates sans cuisson 69
Relish aux tomates vertes 69
Relish crue 70
Relish d’automne 70
Marinades, piccalillis et chows-chows 71
Achards 72
Betteraves marinées I 73
Betteraves marinées II 73
Boutons d’hémérocalle confits 75
Brocoli mariné à l’estragon 77
Céleri mariné 77
Champignons marinés 78
Choux-fleurs marinés 80
Chow-chow I 80
Chow-chow II 81
Chow-chow au maïs 82
Chow-chow aux tomates 83
Concombres à la moutarde 83
Concombres mûrs marinés 86
Tranches de concombre marinées 87
Cornichons à l’aneth (consommation rapide) 88
Cornichons à l’aneth 89
Courgettes marinées (consommation rapide) 91
Feuilles de vigne marinées 92
Haricots jaunes marinés 92
Haricots verts marinés 94
Marinades de légumes 94
Marinades de topinambours 95
Marinades crues 97
Marinades crues de canneberges 97
Marinades crues de carottes et de céleri 98
Marinades d’automne 100
Marinades de chou rouge 101
Marinades de choux-fleurs et de tomates 103
Marinades de concombres, oignons et choux-fleurs 103
Marinades de courgettes I 106
Marinades de courgettes II 107
Marinades de poivrons, oignons et champignons 108
Marinades de tomates mûres 110
Marinades de tomates vertes 110
Marinades pour salades de légumineuses (3 versions) 111
Navets marinés 114
Petites betteraves marinées 114
Petits oignons blancs aigres-doux 115
Petits oignons blancs marinés 115
Piccalilli 117
Piccalilli de grand-mère 118
Pleurotes marinés 120
Poivrons Diligence 120
Poivrons marinés aux herbes 121
Pourpier gras mariné 121
Rhubarbe marinée 123
Salade d’hiver (marinades crues) 123
Tomates cerises aigres-douces au basilic 124
Tomates vertes entières marinées 126
Sauces et ketchups 127
Ketchup à la rhubarbe 128
Ketchup aux champignons 128
Ketchup aux fruits I 129
Ketchup aux fruits II 129
Ketchup aux poires 131
Ketchup aux poivrons 131
Ketchup aux tomates vertes 132
Ketchup d’hiver 132
Ketchup rouge I 134
Ketchup rouge II 134
Ketchup rouge III 135
Ketchup vert I 135
Ketchup vert II 136
Ketchup vert III 137
Sauce chili douce 137
Sauce chili piquante 140
Sauce chinoise aux piments 140
Recettes diverses 141
Antipasto de luxe 142
Antipasto de poivrons rouges 143
Base de sauce tomate 145
Bases de soupe (pour congélation) 145
Boutons de pissenlit confits 146
Cerises marinées piquantes 146
Choucroute 147
Confiture de baies d’églantier 149
Confiture de bananes 149
Confiture de kiwis 150
Confiture de tomates vertes 150
Fruits marinés aux épices 152
Gelée de poivrons rouges 152
Gelée de poivrons verts 153
Groseilles à maquereau épicées marinées 153
Mélanges d’épices pour marinades 155
Moutardes maison (3 versions) 158
Pêches entières marinées 159
Raifort mariné 159
Sirop de baies d’églantier 162
Vinaigre à l’ail et aux échalotes 163
Vinaigre aux graines de céleri 163
Vinaigres épicés (3 versions) 166
Annexes 167
Origine des noms de légumes 168
Tableau I: Guide de congélation des légumes 171
Tableau II: Guide de mise en conserve des légumes 173
Tableau III: Guide de conservation des légumes frais 175

Compléments